ФИЗИОЛОГИЯ МОТОЦИКЛА: МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ОСТОВ
Журнал «Мото» Июль 2003
Все узлы и агрегаты мотоцикла нанизаны на единую основу – раму. Несущая функция – главная, но не единственная. Рама задает геометрические характеристики мотоцикла, обеспечивая параллельность движения колес (не только в статике, но и в динамике, за счет своей жесткости сопротивляясь попыткам сбить колеса “с пути истинного”), устанавливая угол наклона рулевой колонки (параметр, напрямую влияющий на управляемость . Поскольку конструкция рамы определяет компоновку машины, она напрямую влияет и на расположение центра тяжести и центра масс.
Понятно, что такой важнейший узел появился одновременно с рождением мотоцикла. Фактически – даже раньше, поскольку образцом для ходовой части первых мотоэкипажей послужил велосипед.
Неожиданное исключение являет лишь самый первый в мире мотоцикл с ДВС – Reitwagen Готтлиба Даймлера, построенный в 1885 году. Даже современников он шокировал чрезвычайно архаичной конструкцией деревянной (!) ходовой части, скопированной не с велосипедов даже, а с их предков –бегунков-самокатов начала XIX века. Нынешний же инженер потрясен другим. Конфигурация этой рамы такая же, как у современнейших спортбайков: два мощных элемента, идущих по диагонали от рулевой колонки к заднему колесу и охватывающие все важнейшие агрегаты мотоцикла.